Waspada Cuaca Buruk, Polsek Kawasan Pelabuhan Kolaka Himbau Kapal Nelayan Tunda Pelayaran

Kolaka, JurnalSultra.com – Polsek Kawasan Pelabuhan Kolaka (KPK) menghimbau agar para pengusaha Pelayaran dan kapal nelayan tradisional agar mewaspadai cuaca buruk dan sekiranya dapat menunda aktivitas berlayar.

Kapolsek KPK, Ipda Maharani menghimbauan kepada Nakhoda, operator dan awak kapal barang, penumpang, penyebarangan bahkan kapal-kapal nelayan tradisional untuk waspada bahkan menunda pelayaran yang dihawatirkan akan terjadi gelombang tinggi dan cuaca yang ekstrim.

“Kalau memang harus berlayar baik operator atau perusahaan yang mengoperasikan kapal, nakhoda dan kapal nelayan tradisional ataupun para pihak terkait untuk memastikan kapal yang dioperasikan layak melaut untuk keselamatan pelayaran dan nyawa manusia harus menjadi prioritas dibandingkan lainnya,” imbuhnya, Jum,at (2/4/21).

menurutnya sebagaimana data dan pengamatan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika BMKG stasiun meteorologi maritim paotere Makassar diperkirakan akan ada potensi angin dan gelombang tinggi di perairan teluk bone dan sekitarnya.

Ipda Maharani menyebutkan, bahwa BMKG stasiun meteorologi maritim paotere Makassar mengeluarkan perkiraan cuaca pelabuhan Kolaka Nomor : ME.301/002.PLB3/PTR/IV/2021, berlaku dari pukul 12.00 UTC (20.00 wita) tanggal 2/4/2021 sampai dengan pukul 12.00 UTC (08.00 wita) tanggal 3/4/2021, cuaca : hujan ringan, arah dan keceoatan angin : dari barat-barat lau dengan kecepatan 10-20 knot, tinggi gelombang : 0,75-1,25 meter.

Kapolsek KPK juga meminta agar pengusaha pelayaran maupun nelayan tradisional untuk senantiasa selalu memperhatikan kondisi cauca sebelum melakukan pelayaran dan selalu update prakiraan cuaca dan melihat edaran dari BMKG.

Reporter:Awal Fajrin

Tinggalkan Balasan