Sulut, JurnalSultra.com – Bupati Kolaka Utara, Drs. H. Nur Rahman Umar, M.H., menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) VI Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) yang digelar pada Jumat, 30 Mei 2025, di Sentra Hotel, Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Munas kali ini menjadi catatan sejarah tersendiri karena untuk pertama kalinya diselenggarakan di luar Jakarta. Lebih dari 200 bupati dari berbagai daerah di Indonesia turut hadir dalam forum bergengsi tersebut. Kehadiran Bupati Kolaka Utara mencerminkan komitmen kuat untuk mendorong sinergi dan koordinasi antar daerah dalam mendukung pembangunan nasional.
Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Staf Presiden, AM Putranto, yang hadir mewakili Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Dalam sambutannya, AM Putranto menyampaikan apresiasi Presiden atas pelaksanaan Munas di tanah kelahiran beliau.
“Terima kasih dari Pak Presiden, dan mohon maaf karena belum bisa hadir. Beliau senang Munas APKASI digelar di sini, yang juga kampung halaman beliau,” ujar Putranto.
Munas VI APKASI juga dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-25 APKASI serta Grand Final Putri Otonomi Indonesia 2025. Agenda utama meliputi pemilihan Ketua Umum baru, evaluasi program kerja, dan penajaman arah kebijakan strategis mendukung visi Indonesia Emas 2045.
Bupati Kolaka Utara menilai Munas ini sebagai forum strategis untuk memperkuat koordinasi dan menyamakan persepsi antar kepala daerah.
“APKASI adalah wadah penting bagi kami untuk bersinergi dan menyuarakan kepentingan daerah. Kolaka Utara siap mendukung kebijakan nasional, khususnya program-program prioritas Presiden Prabowo Subianto menuju Indonesia Emas,” ujar Nur Rahman Umar.
Ia juga menekankan pentingnya kerja sama antardaerah untuk menciptakan pembangunan yang merata dan berkeadilan.
“Kami berharap hasil Munas ini ditindaklanjuti dengan aksi nyata demi peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat di seluruh daerah,” pungkasnya.