Kolaka, JurnalSultra.com – Pemerintah Desa Palewai, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun infrastruktur desa. Pada Jumat (4/7/2025), Desa Palewai melaksanakan pembangunan rabat beton di Dusun II sepanjang 240 meter dengan lebar 4,25 meter.
Kepala Desa Palewai, H. Basri, menyampaikan bahwa pembangunan rabat beton ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas jalan di lingkungan desa, khususnya di Dusun II. Dengan adanya jalan yang lebih layak, masyarakat diharapkan dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan lebih lancar, aman, dan nyaman.
“Pembangunan rabat beton ini merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas infrastruktur serta kesejahteraan masyarakat Desa Palewai,” ujar H. Basri.
Tak hanya mempermudah mobilitas warga, pembangunan jalan rabat beton ini juga diharapkan dapat memberi dampak positif bagi perekonomian masyarakat. Jalan yang lebih baik akan memudahkan warga dalam mengakses pasar, fasilitas kesehatan, sekolah, dan sarana umum lainnya.
Pembangunan rabat beton ini bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2025 sebesar Rp 203.210.000 dengan sistem pengadaan swakelola, melibatkan warga sekitar untuk turut berperan dalam pembangunan desa.
Masyarakat Desa Palewai menyambut baik pembangunan ini. Salah seorang warga, Andi Anto, menyampaikan rasa syukur atas kemajuan infrastruktur di desanya selama kepemimpinan H. Basri.
“Selama kurang lebih enam tahun beliau menjabat, banyak sekali perubahan dan pembangunan yang kami rasakan di Desa Palewai,” kata Andi Anto.
Senada dengan itu, Rizal, warga Dusun II Desa Palewai, turut memuji kepedulian H. Basri sejak sebelum menjabat sebagai kepala desa. Menurutnya, H. Basri dikenal sebagai sosok yang peduli terhadap warga kurang mampu dan konsisten mendukung program-program pembangunan desa.
“Dari dulu beliau aktif membantu masyarakat. Sekarang setelah jadi kepala desa, pembangunan di desa ini semakin terlihat nyata,” ujar Rizal.